L’épice en bref
- Provenance
- Dindigul, Tamil Nadu, Inde du Sud
- Nom botanique
- Piper nigrum
- Profil aromatique
- Sous-bois, herbacé, piquant
- Méthode de séchage
- Au soleil
Composition

Poivre noir Karimunda (Inde du Sud)
Mieux que bio
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Naturel
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éthique
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Ferme unique
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Dernière récolte
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Entreprise familiale
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Agriculture zéro-budget
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Agriculture naturelle
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Récolté à la main
L'admirable, le poivre noir Karimunda?
Aujourd’hui, on parle de terroir pour le vin, le café ou le chocolat mais on n’évoque pas assez souvent le terroir pour les épices alors qu’il en vaudrait la peine. Le sol, les méthodes de récolte, les conditions météorologiques et la variété des poivres influencent leur profil aromatique. Bien qu’il soit originaire de la côte de Malabar en Inde du Sud, le poivre noir se cultive au Vietnam, en Indonésie, en Malaisie mais aussi au Brésil. Pour déterminer les saveurs d’un poivre, on ne peut pas se fier uniquement à son caractère brûlant mais aussi à ses arômes complexes qu’il libère. Aux accents d’agrumes, de résine, floraux, de baies, boisés, fruités, chocolatés, chaque poivre se distingue par ses arômes spécifiques liés au terroir où il pousse. L’admirable, le poivre noir Yaksha? Particulièrement esthétique, noir foncé, régulier et aux notes boisées, ce poivre corsé rehausse admirablement les saveurs des mets les plus exquis.

Provenance
Un terroir unique
Ce poivre provient de Dindigul non loin de Kodaikanal, une station de montagne qui se trouve sur la crête sud des collines de Palani, à une altitude de 2’100 mètres. Le district de Dindigul se situe au Tamil Nadu en Inde du Sud, aux abords des Ghâts occidentaux. Inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, la chaîne de montagnes des Ghâts occidentaux forme une splendide diversité biologique. Ayant besoin de chaleur et d’humidité, la liane du piper nigrum pousse naturellement dans cet écosystème.
A propos de Mahesh
Aujourd’hui, Mahesh vend ses épices à une clientèle indienne soucieuse de l’environnement et sensible aux produits de qualité. Sa spécialité est le café mais la vanille, le poivre, le quatre-épices ou encore le piment oiseau poussent à l’état sauvage sur ses terres. Il produit aussi du miel et de l’huile de noix de coco selon des pratiques traditionnelles anciennes pour conserver toutes les valeurs nutritionnelles. Son obsession pour des produits de qualité se remarque déjà visuellement sur son poivre noir: chaque grain se distingue par sa couleur intense, sa régularité et sa grosseur.










Cuisine & santé
Utilisation en cuisine
S’il y a bien une épice que tout le monde utilise sans modération, c’est le poivre. Un tour de moulin associé à du sel, relève toutes les saveurs d’un plat mais faut-il encore utiliser un poivre de qualité. Dans les grandes surfaces, le poivre date souvent de plusieurs années et ses arômes se perdent. Un poivre d’excellence devrait laisser une légère trace huileuse lorsqu’on l’écrase sur du papier journal. Plutôt corsé, le poivre noir Karimunda de Mahesh s’accorde merveilleusement avec ces préparations culinaires:
- Entrecôte parisienne
- Tajine de bœuf aux abricots
- Lasagnes maison
Bienfaits du poivre
Plus qu’une épice présente sur toutes les tables, le poivre possède de nombreuses vertus surprenantes. Issu du piper nigrum, une liane sauvage originaire d’Inde du Sud, le poivre agit sur la digestion et permet de mieux assimiler les nutriments. Fortement antalgique et anti-inflammatoire, il lutte contre les douleurs musculaires ou l’inflammation lorsqu’il est utilisé en massages. En décoction avec ¼ de cc de curcuma, le poivre est un puissant antibactérien. En cas de toux, le poivre associé à du miel a un pouvoir expectorant. Enfin, certains pensent qu’il pourrait combattre la dépression grâce à la pipérine qui augmenterait le taux de sérotonine dans le cerveau.

Tes commentaires
8 avis
Dieser schwarze Pfeffer aus Kodaikanal hat mich wirklich beeindruckt. Seine kräftige Schärfe und seine ausgewogene Intensität machen ihn zu meiner bevorzugten Wahl.
Admirable, il l'est. Une saveur à nulle autre pareille qui se marie parfaitement avec une sauce, sur des légumes et relève même le tofu parfois un peu fade.
De beaux grains tendres, relève bien les plats